О Чатырдаге сказано множество громких слов и написана куча всевозможных текстов. И сложно придумать что-нибудь новое о яйле, которая притягивает путешественников со времен Эвлии Челеби, Маркова и Сумарокова. Но все же хочется еще раз вспомнить об этой горе, "вершиной подпирающей небо", хочется попробовать передать, как она хороша, дикая, свежая, умытая майским дождем, такая древняя и такая молодая...
Мы выехали на гору к вечеру и всего за пару часов ходьбы от Мраморной пещеры по нижнему плато успели взглянуть изнутри на жизнь дикой природы. После дождя яйла сияла. Переливались на солнце капли воды на иголках можжевельников, на листве и цветках узколистных пионов, на свежих листьях буков и грабов. По кустам шумели черные дрозды, постепенно затихая к вечеру.
В небе было много облаков в разных ярусах, над мокрой яйлой поднимался пар, сияло солнце, и в надежде на красивый закат мы решили выйти к западным обрывам. Выбрали путь через пещеру Симферопольскую и Кошин тур, маршрут не самый популярный у туристов, зато изрезанный животными тропами. На этих тропах периодически замечали и слышали вышедших на вечернюю кормежку косуль, которые резво уносились в поросшие лесом воронки. Мы шли, стараясь не шуметь, чтобы не пугать животных, и не особо надеясь на удачные кадры с ними. Но гора нам сделала подарок. Вид с обрывов завораживал. Над долинами заповедника клубилсяя туман, позолоченный закатными лучами, а на горизонте были четко видны голубые дали Главной гряды.
И на фоне всей этой красоты даже удалось заснять косулю в прыжке, которая в считанные секунды исчезла в лесах заповедника.
После этой встречи посидели еще немного в тишине, созерцая. Здесь, на территории площадью почти 35 тыс. га сохранился кусочек первозданного Крыма. В этом горном районе обитают крупные копытные, рукокрылые, грызуны, огромное количество птиц и других животных (всего около 250 видов). Здесь находятся самые высокие вершины и рождаются самые крупные реки. В лесах лают косули и пасутся стада оленей, роют землю кабаны, по скалам прыгают муфлоны, а в небе парят черные грифы и белоголовые сипы - крупнейшие хищные птицы Европы. В обманчивой предзакатной тишине кипит лесная жизнь (а ведь кабаны в XIX веке был полностью истреблены, олени - почти истреблены, а косули исчезли с крымских равнин).
Проводив заходящее солнце, мы поблагодарили Крымские горы за то, что остаются дикими, будучи при этом такими домашними. И в сумерках отправились вниз.