Мужчина лежит на пыльной земле. Он оглушен ударом по голове. Вокруг шум: звон железа, топот тяжелых сапог, звуки битвы, возгласы зрителей. Жарит южное солнце, громко играет тяжелый рок. Проходят секунды, и подбегает доктор, осматривает пострадавшего, помогает ему прийти в себя. Тем временем сражение продолжается. В самом разгаре фестиваль "Генуэзский шлем".
В дни фестиваля генуэзская крепость в Судаке оживает. Это уже не просто туристический объект, музей, где засыпаешь под монотонную речь экскурсовода о фортификации и генуэзцах. Это средневековый городок, на каменистых улицах которого зазывают покупателей торговцы и поют трубадуры, слышатся удары кузнечных молотов, жужжат ткацкие станки и поскрипывают гончарные круги. Под жарким солнцем идут бои, а за полем битвы ждут своих героев их дамы сердца...
Здесь интересно даже тем, кто ничего не понимает в средневековье и рыцарях. Одни только сувениры заслуживают отдельного внимания и достойны целой статьи. Это не просто сувенирный ряд, а целый город ремесел. Все эти красивые вещицы сделаны вручную, с душой и мастерством. А еще здесь можно обучиться азам многих средневековых ремесел. Только ради этого в дни фестиваля стоит приехать в Судак.
"Генуэзский шлем" к костюмам воинов предъявляет ряд требований. Они исторически достоверны, созданы из материалов, характерных для эпохи (кожа, железо, ткань без явных синтетических элементов), и в большинстве случаев так же громоздки и тяжелы, как и в далеком средневековье. Надеть такие доспехи можно только с помощниками. Сложно представить, каково это - на жаре размахивать мечом и орудовать щитом, когда на тебя навешано столько кожи и металла. А иногда, наблюдая за воином после битвы, можно обнаружить, что под стальным шлемом скрывалось юное женское лицо. Или ведущий, указывая на рыцаря, говорит, что это Марина, она весит 45 кг, а ее доспехи - 35 кг...
О реалистичности самих сражений рассказывает участник фестиваля Антон Герасимов (в обычной жизни преподаватель компьютерных дисциплин): "Массовые сражения, проводимые в крепости с использованием построенной деревянной стены, очень близки к историческим аналогам. Крепости брались хитростью, поджогами, взрывами, осадными машинами. Потом в бой пускали легких, и только потом вступали тяжелые латники. Все это можно увидеть на бугуртах. (Бугурты - турниры, где сражаются две команды рыцарей, использующих затупленные орудия, прим. авт.) Если говорить о боях в ристалище, проводимых с гофмаршалами и судьями, по правилам, с подсчетом очков, то они также имели исторические аналоги. Не все средневековье бои велись насмерть. Часто в них была потешная составляющая (дело, конечно, не касается настоящих сражений и военных действий)".
Доктор Виктор Киселев заботливо осматривает пострадавших во время битвы, обрабатывает раны, выдает лекарства. Свирепые лица рыцарей становятся по-детски доверчивыми, когда он подходит. Кто-то жалуется, кто-то молча терпит. На вопрос о тяжести ранений Виктор отвечает: "Серьезных травм мы стараемся не допускать. Это все-таки спорт, а не просто тусовка на природе. Хотя бывали и сломанные пальцы, вывихи, и руки вроде ломали. Были на моей памяти сотрясения головного мозга. Ну и по мелочи: рассечения (особенно на голове они кровавые, страх!), ушибы, иногда довольно ощутимые, перегревы на жаре тоже заставляют поволноваться".
Благодаря профессионализму и ответственности доктора даже серьезные ранения быстро залечиваются, и участники буквально на следующий день готовы выходить на ристалище. У участника фестиваля Артема Дуденко-Федорова накануне была рассечена бровь во время боя, но в день нашей съемки он уже был как новенький.
Хорошо на фестивале. Со сцены звучит музыка и доносятся прибаутки ведущего, пират продает "награбленные" монеты, девушка-гончар обучает всех желающих своему ремеслу, дети рассматривают доспехи рыцарей, катаются на лошадях, танцуют или завороженно следят за огромным бурым медведем, расхаживающим в толпе. Сияет солнце, ветер развевает флаги над крепостными стенами, на горизонте поблескивает синее море. Кажется, что все реальные битвы в этих стенах уже отгремели, теперь покой крепости будут нарушать только такие вот праздники. Но, оказывается, сражения продолжаются. Причем совсем не рыцарские, жестокие, бесчестные, без правил.
Как выяснилось, не всем по душе фестиваль, который за 16 лет привлек в Крым сотни тысяч людей, который вдохнул жизнь в крепость и украсил сам город. Причем, как ни странно, главный противник мероприятия - директор крепости. Организатор "Генуэзского шлема" Павел Шепаревич утверждает: "Директор делает все возможное, чтобы сорвать фестиваль в этом году и вообще уничтожить его". Вот список деяний, совершенных этой женщиной еще на первом блоке.
И это не все. "Также важной проблемой фестиваля является запрет на размещение участников в военно-историческом лагере (шатры, деревянная мебель и т.д. на территории крепости" - говорит Антон Герасимов, который со дня основания посещает фестиваль "Генуэзский шлем". Во-первых, это неудобно (до нового лагеря приходится идти полчаса от крепости), а во-вторых, атмосфера стала совсем другой. Теперь участники не живут в крепости, как средневековый народ, туда просто приходят, чтобы выступить. В Сети можно найти статьи, авторы которых ссылаются на мнение историка, работавшего в крепости. Историк вопрошает: "Где это видано, чтобы в историко-культурном заповеднике стоял лагерь реконструкторов?" Но если обратиться к практике проведения подобных мероприятий, то можно найти множество таких примеров. Это Коломенское, Гнёздово, Выборг, Тустань на Украине и т. д.
Еще одна перемена, связанная с новыми запретами дирекции памятника, - отсутствие бугуртов - самой фееричной части фестиваля "Генуэзский шлем". В 2016 году участникам было запрещено строить деревянную стену, использовать огонь и пиротехнику, передвижные осадные орудия. Теперь не проводятся театрализованные представления с взятием крепости, взрывами, спасением томящейся за высокими стенами красавицы и эпичными битвами...
Но, привлекая сотни туристов в Судак, "Генуэзский шлем" продолжается. Вопреки всем сложностям из разных регионов приезжают в Крым рыцари, чтобы сразиться в старинных стенах. А ведь это не просто забавы. Это спорт, искусство, возрождение традиций. Это прекрасный способ доступно поведать о целой эпохе в истории Крыма. И не страшно, что затесался среди рыцарей Джек Воробей с подружкой. Атмосфера средневековья тут передана прекрасно, и лучшего времени для знакомства с Судаком не найти. Мы надеемся, что фестиваль будет процветать, потому что Крым нуждается в увлеченных и неравнодушных. А здесь таких большинство. Как сказал организатор "Генуэзского шлема", "быть не такими, как все, быть рыцарями, пиратами, маркитантами - это не противозаконно, это наше хобби, это наша жизнь"...
Вы можете посмотреть еще больше фотографий с рыцарского фестиваля в этом альбоме.