Каждый год в середине августа жители северного полушария могут наблюдать уникальное зрелище - небывалое по своему размаху падение звезд (самое время загадывать желания). Конечно, на самом деле это никакие не звезды. Поток Персеиды - это метеориты, мельчайшие пылевые частицы, выпущенные кометой Свифта-Таттла, которые, попадая в атмосферу Земли, очень зрелищно сгорают. Это явление пытаются заснять сотни фотографов со всего мира. Мы решили не оставаться в стороне и дружной компанией выдвинулись в район Ак-Каи в надежде на то, что и нам достанется кусок пожирнее со звездного пирога. Поток Персеиды назван так по созвездию Персея, которое является радиантом метеорного дождя. Именно это созвездие нужно искать на небосводе и на него выставлять камеру, если вы хотите получить эффект разлетающихся звезд. Поток активизируется с 17 июля и продолжается по 24 августа, максимум, как правило, приходится на 12 августа. Обычно количество метеоров колеблется в районе 60 в час, в этом году обещали до 150, и это должно было стать незабываемым зрелищем. Наблюдать поток лучше всего с северных регионов. В Крыму созвездие-радиант находится очень близко к горизонту, что ограничивает выбор точки съемки. Кто хочет узнать подробнее о Персеидах, рекомендую зайти на Сайт московского планетариума, там все очень подробно и грамотно расписано. Коротко остановимся на технике съемки и на необходимом оборудовании. Я снимаю ночное набо на Nikon D800 в связке с объективом Nikkor 14-24/2.8. При выборе тушки очень важно обращать внимание на возможность выставления высоких значений ISO (рабочее ISO при съемке звезд - 3200), а при выборе объектива важны широкий угол и светосила. Выдержка при съемке звездного неба зависит от выбранного вами фокусного расстояния. Есть множество таблиц и формул для расчета максимальной выдержки для того или иного угла, я их приведу позже, когда буду готовить полноценный лайфхак по съемке звезд. Сейчас лишь ограничусь значениями для своего фотоаппарата. На максимально широком угле в 14 мм я выставляю выдержку 30 секунд, что позволяет получить мне неподвижные звезды. Диафрагму открываю максимально (2.8F), что позволяет мне не задирать ISO, которое я выставляю сначала 3200 единиц, а потом уже снижаю, ориентируясь по первому пробному снимку. Не менее важен выбор правильного штатива. При съемке звезд необходимо, чтобы камера оставалась максимально неподвижной в течение длительно времени, а при съемке падающих звезд - зачастую и целую ночь. Поэтому объектив для астросъемки должен быть большим и максимально устойчивым. Если вы не специализируетесь на съемке звезд, то навряд ли у вас будет такой штатив. В таком случае его можно попробовать попросить у друзей или взять в аренду. Можно воспользоваться и обычным облегченным штативом, но тогда риск получить смаз при съемке увеличивается.
Следующим важным инструментом для получения качественных снимков является пульт дистанционного управления. С помощью этого небольшого приспособления мы сможем делать снимки с выдержкой более 30 секунд и совсем исключить дрожание фотоаппарата на штативе. Вот, пожалуй, и все, что необходимо иметь с собой, когда собираешься на съемку ночного неба и падающих звезд.
Итак, мы вернемся к нашей команде ночных фотоохотников. Как было сказано выше, звезды решено было снимать в районе Белой скалы. Это удивительное место, по которому мы обязательно будем делать отдельный пост, на мой взгляд, является идеальным для ночной съемки, особенно для новичков в этом непростом жанре. Белая скала состоит из светлого известняка, который отражает свет луны и ночного освещения поселка. Это очень эффектно выглядит на фотографиях и делает необязательным использование дополнительного освещения и вытягивание глубоких теней в постобработке. В общем, халтура, да и только.
Отдельным открытием в этот приезд к Ак-Кае стало место под стоянку. Обычно мы ставили палатки прямо под горой, там же, где и снимали. Место безводное, негде укрыться от палящего солнца. На этот раз мы решили найти место на берегу реки Биюк-Карасу и, как выяснилось, не зря. Живописная стоянка с чистой пресной водой, да еще и с возможность снимать в десяти метрах от палатки... Что может быть лучше?) Первый кадр сделан из нашего лагеря.
Снимать звезды мы перебрались к подножию Белой скалы. Фотоаппарат выставили по созвездию Персея. Примерно в полночь началось активное падение метеоров. Их было много, но падали они всегда справа и слева от нас, и в кадр ничего не попадало. Угла обзора объектива явно не хватало для того, чтобы захватить их в кадр. За два часа съемки мне удалось поймать всего 5 звезд, хотя падала примерно одна звезда в пять минут (это то, что мне удавалось заметить глазом). Потом небо затянуло, и нам пришлось складывать фототехнику и возвращаться в лагерь. В итоге я сделал более двухсот фотографий и поймал пять метеоров. Это гораздо меньше того, на что я рассчитывал, но в пять раз больше того, что я снял в прошлом году).
Для себя я сделал вывод, что оптимально снимать не одну ночь, а несколько ночей подряд, а потом это все объединить. Снимать лучше не одним кадром, а делать вертикальную панораму из двух кадров. Первый - для низа, второй - для неба, таким образом мы сможем захватить больший участок небосвода и получить на снимке больше метеоров. Как вариант, можно выставить несколько фотоаппаратов и делать горизонтальную панораму на 180 и более градусов, тогда в кадр попадут самые активные участки, где больше всего падающих звезд.
На следующий день мы совершили познавательную экскурсию на вершину Ак-Каи. По дороге изучали палеонтологические находки, которые в изобилии встречаются на всем протяжении подъема, на вершине дышали чистым воздухом, любовались видами, открывающимися с семидесятиметрового обрыва, фотографировались.
Несмотря на то, что шедевр снять не получилось, мы остались довольны поездкой, полученные эмоции дали заряд на всю последующую неделю. А вы снимали Персеиды? Делитесь своими фотографиями и идеями в комментариях!!