Жара, полдень. Мягко завывающий ветер гонит одинокий куст перекати-поля через дорогу в пустынном городке. Время от времени поднимаются облака густой пыли, оседая на крышах и стенах домов. Вопли ветра прерывает внезапный лай койота собаки. Может показаться, что мы находимся где-то на Диком Западе, но нет, мы по-прежнему в Крыму - в селе Золотое на побережье Казантипского залива Азовского моря.
Действительно, в середине лета поселок чем-то напоминает знойные городки Техаса или Аризоны из приключенческих книжек. Его нельзя назвать живописным: полуразваленная остановка, магазин, за которым в высоченных стеблях сухой травы бродят медлительные от жары коровы. С одной стороны шумит Азов, а с другой широким веером разбегаются дороги по степи. Здесь начинается Караларская возвышенность - одно из самых диких и наименее известных массовому туристу мест на побережье Крыма. Туда и лежит наш путь.
За остановкой в центре поселка сворачиваем направо на грунтовку, уходящую в степь. Дорога неплохая, по ней можно проехать практически на любой машине. Только в начале пути нужно выбрать наименее каменистый съезд. Минут 5-10 едем по практически равнинной местности до скалистого побережья (объезжаем мыс Чегене).
Караларская возвышенность - это всхолмленная равнина с отдельными вершинными хребтами, занятая целинной степью и протянувшаяся вдоль побережья на 25 км, до села Курортного. Береговой хребет изрезан большими и малыми бухтами, которые отделены друг от друга мысами из рифовых известняков. Между селами Золотое (мыс Чегене) и Курортное (мыс Богатубе) насчитывается чуть менее 100 бухт. Все они очень живописны: здесь есть и выработанные морем арки, и каменные изваяния, и песчаные дюны, и скалистые обрывы, и зеленые оазисы.
Когда мы приехали, широкие бухты с хорошим подъездом и рощицами из лоха серебристого были заняты. Мы же после недолгих поисков нашли маленькую бухточку, где не было ни души.
Не хочется употреблять клише типа "рай на земле", но именно такие ассоциации возникают при виде этих мест. На пляж, состоящий из золотистых створок раковин, беспрерывно накатывают волны неугомонного Азова, а затем сбегают по рыжему песку, оставляя ровную блестящую гладь. Пляж с двух сторон закрыт обрывистыми скальными мысами, под которыми в нагромождениях камней собирается белая пена, разлетающаяся клочьями от порывов ветра. Солнце садится в море и встает над морем, разливая золотые краски по берегу и поверхности воды. А по ночам - забрызганное звездами небо и миллиарды звезд в темном море (биолюминесценция - августовское свечение воды).
Бухта оказалась очень оживленной. В первый же вечер, как только село солнце, из щелей в скале вылезли мыши. Сначала они нас умиляли, но со временем такое соседство стало напрягать, особенно когда пришлось выгонять наглецов из пакетов с продуктами, из палатки и даже из машины. Зато благодаря грызунам бухту по ночам посещала лисица, а однажды утром к их норам приполз большой красивый полоз. Вообще в степи буквально кишит всякая живность. Очень много паукообразных и насекомых: бабочки, кузнечики, богомолы, цикады. На скалах рядом с нашей бухтой развесили свои сети яркие пауки аргиопы. По камням снуют ящерицы, а в траве иногда шуршит зверь покрупнее: желтопузик, уж или даже степная гадюка. Ужи, кстати, часто плавают в море - охотятся на бычков. Еще здесь очень много птиц - 55 видов (всего в Крыму более 300), в том числе такие редкие краснокнижные, как дрофы и стрепеты. Никого экзотического мы, правда, не увидели, только множество чаек и бакланов.
Караларская возвышенность ценится благодаря сохранившемуся здесь кусочку первозданной степи. Эта степь прекрасна весной, когда цветут ковыли, адонисы, ирисы, тюльпаны. . . Летом под горячим солнцем краски блекнут, зато особенно ценными становятся островки ярких цветов или даже поляны ягод среди колючек и сухоцветов. Целую полянку эфедры мы нашли на склоне рядом с нашей бухтой.
Отдельного внимания заслуживает пляж. Он состоит из раковин моллюсков разных видов. Здесь лежат створки скафарок, донаксов, венерок, сердцевидок, черенков. Попадаются раковины рапанов и тритий. Вся эта смесь выглядит очень живописно, особенно на закате.
Глядя на эту дикую местность, сложно представить, что здесь на протяжении веков процветали целые города. В зарослях травы и кустарников, в нагромождениях скал, под слоем почвы скрываются улицы античных поселений, разрушенные крепости, культовые и оборонительные сооружения, святилища, могильники, старинные дороги. Сейчас об ушедших народах свидетельствуют многочисленные заброшенные колодцы, заросли инжира, которые некогда были частью чьих-то садов, остатки оборонительных валов и рвов, где можно найти обломки амфор, пифосов, куски черепицы. Мы стояли рядом с поселением Куль-Тепе (I-IV вв. н. э.), но знакомство с древностями решили перенести на менее жаркое время. Однако оказалось, что маленькая загадка из прошлого нас ждала в минуте ходьбы от лагеря. Среди разрушенных скал, заплетенных плющом и заросших колючим кустарником, мы обнаружили узкую расщелину, из которой тянуло прохладой. Чтобы туда пролезть, пришлось разорвать многочисленные паутины и разогнать их хозяев. На дне лежали аккуратно сложенные кости некрупных животных (в том числе позвонки и зубы, скелет рыбы, фрагменты птичьего скелета) и несколько десятков раковин улиток. Интересно, кто их всех съел и давно ли. . . Одинокий турист, рыбак или пастух питался улитками в таком неудобном месте? Навряд ли. А может, здесь скрывался преступник? Или кто-то устроил себе школу выживания. . . Мы ничего не стали трогать, оставив эту загадку для более пытливых умов.
Три дня мы прожили в нашей маленькой бухте, провожая и встречая солнце, наблюдая за звездами, луной и морем. Последнее, кстати, за это время отступило от первоначальной линии берега метров на 10 и дважды изменило направление волн на противоположное. Мы привыкли к его шуму, к горячему ветру, периодически приносящему пряный запах шалфея из степи, даже к мышам привыкли. Но надо было ехать. Нас ждали другие чудеса Керченского полуострова, о которых позже будут другие статьи...
Напоследок хочется предостеречь читателя. Это дикое место. Бесценное, живое и настоящее. Его во что бы то ни стало нужно сохранить. Если вы не переносите соседства животных, если при виде змеи или паука ваша первая реакция - прихлопнуть гада, не приезжайте в Караларскую степь. Если вы не утруждаете себя уборкой собственного мусора, а окурки заботливо закапываете в песок на пляже, если вы готовы вырубить зеленое дерево, чтобы устроить романтику у костра, если вы рвете дикие цветы или охотитесь на животных, не приезжайте в Караларскую степь. А ну его, этот дикий отдых, сходите лучше в аквапарк. Тем же, кто разумно и бережно подходит к природе, обязательно нужно побывать в этих местах. Если вы не видели Караларскую степь, то вам уготовлен приятный сюрприз.