"А куда нам идти? А куда наши пошли? А откуда мы пришли?" Это было утро нелепых вопросов, которые неустанно задавали и задавали нам бесконечные туристы, появляющиеся из тумана и исчезающие в тумане, окутавшем гору Ильяс-Кая и скалы Тышлар. Накануне ночью мы расположились на уютной поляне у храма солнца и даже представить себе не могли, что наутро, несмотря на октябрьскую непогоду, через наш маленький лагерь пройдет не меньше ста человек.
Кто-то искал камень жертвоприношений, кто-то хотел знать, где тут желания загадывать, кто-то спрашивал, как пройти к алтарю. При нынешней моде на "места силы" и все эзотерическое и околоэзотерическое этот красивый и легкодоступный район стал очень популярным. Сакральным местом считается межгорное понижение, в середине которого над лесом возвышаются огромные известняковые конусы - скалы Тышлар (известные также как каменные пальцы или сахарные головки).
Адепты разных эзотерических течений нарекли Тышлар храмом солнца, и теперь этот храм ежедневно штурмуют целые армии туристов в погоне за высокими вибрациями.
Место действительно красивое и имеющее богатую историю. Сами скалы Тышлар - свидетели теплого юрского моря, воды которого некогда плескались на месте горного Крыма. А местность вокруг них хранит память о поселениях Ласпи, разбросанных вокруг горы Ильяс-Кая в раннем средневековье. Часто звучит информация о языческом капище, расположенном на месте храма солнца. В научной литературе подтверждения этой версии мы пока не нашли. Зато в интернете полно информации о потрясающей энергетике Тышлара, за которой и охотятся отдыхающие.
В то утро туристы были повсюду: на тропах, на каменных "пальцах", на полянах, на скалистых склонах Ильяс-Каи. Они болтали и перекрикивались, теряя друг друга в тумане. На горе было людно и шумно. И каково же было наше удивление, когда на склоне под вершиной Ильяс-Кая мы увидели каких-то копытных животных.
Я схватил фотоаппарат и побежал в их сторону, раздумывая, кто бы это мог быть. Не косули, не олени. Издалека похожи на муфлонов, но маловероятно: муфлоны очень пугливые. Оказалось, что это козы. Они прыгали по скалам совсем недалеко от туристических троп, увлеченно жевали траву и листья деревьев и, похоже, совсем не переживали из-за такого громкого соседства.
Животные красивые, особенно самцы: статные, с длинной шерстью, роскошными бородами и огромными кручеными рогами. На скалах они чувствуют себя как дома. Появившись из леса, покрутились на туристических тропах и ушли куда-то в обрыв неспешным шагом. На домашних не похожи, но и не дикие: диких коз в Крыму нет. Возможно, сбежавшие когда-то от человека и одичавшие.
Как бы там ни было, это было так здорово - встретить животных в наших горах, да еще в такой день, когда на тропах чуть ли не очереди из туристов. Животных, свободно прыгающих по скалам, без пастухов, без всяких цепочек, веревок, колокольчиков. В такие моменты не задумываешься об экологическом равновесии, о том, хорошо это или плохо, просто радуешься тому, что эти доверчивые существа позволили тебе побыть рядом.
Подобные эмоции испытываешь при виде живописных табунов лошадей, которые пасутся на Караби и Долгоруковской яйле. Многие туристы даже уверены, что это дикие кони, ну или хотя бы одичавшие. И правда, когда видишь их, невозможно представить, что у них есть какой-то другой дом, кроме яйлы, и какой-то другой хозяин, кроме природы. Тем не менее это домашние лошади, которых отпускают на яйлу на вольный выпас.
Пока я прыгал с фотоаппаратом по скалам, раздумывая о крымской фауне, сгустился туман, а козы ушли в узкую вертикальную расщелину над обрывом. Пришлось возвращаться в лагерь, где остальные члены нашей маленькой группы все еще отвечали туристам на вопросы о том, откуда они пришли и куда им пойти.
Есть множество троп и дорог, ведущих в этот район. Мы обычно ходим по дороге, начинающейся на окраине коттеджного комплекса у подножия хребта Донгуз-Орун. Чтобы попасть на эту дорогу, сворачиваем с Севастопольского шоссе направо у ресторана "Хурма" (чуть дальше остановки "Ласпи"). Едем по разбитому асфальту, переходящему в грунтовку, до большой площадки со столом и скамейками. Там оставляем машину и идем на восток по дороге с шлагбаумом. На первой развилке сворачиваем налево, на второй - направо. Доходим до деревянных витязей, стоящих на крупной развилке. Налево от них уходит тропа к скалам Тышлар, направо - к массиву Ильяс-Кая. Из Ласпи сюда можно попать и более коротким путем: за остановкой "Ласпи" начинается тропа, идущая все время вверх мимо родника Ялын-Чур. Ориентируясь по маркировке, меньше, чем через час выходим к той же развилке с витязями.