Раздумывая, куда бы съездить до заката солнечным субботним днем, мы решили посмотреть мыс Мартьян - маленький заповедник недалеко от Никитского ботанического сада. И через пару часов были в жилом районе Никиты над заповедником.
Добраться туда просто: сворачиваем с ялтинской трассы у колоннады налево, на дорогу, ведущую к ботсаду; с этой дороги на второй развилке снова сворачиваем налево и подъезжаем к жилым четырехэтажным домам. Эти дома обходим слева или справа, неважно. За ними внизу начинается заповедная территория с множеством троп и табличек о том, что вход - с разрешения администрации. Никаких КПП мы не увидели, где искать эту администрацию, не знали, поэтому просто пошли по одной из троп на восток.
На Южном берегу еще пестрая осень, очень красиво разбавленная вечнозеленой растительностью, коралловыми стволами земляничников и серыми глыбами известняка, шлейфы которых тянутся от обрывов к морю. Наслаждаясь теплом и обилием красок, мы принялись рассматривать ландшафты заповедника.
Сам мыс Мартьян - известняковый массив, отторженец, который некогда был частью яйлы, а при горообразовательных движениях откололся и стал смещаться вниз. Здесь много вертикальных стен и обвальных отложений; есть давние обвалы, уже заросшие деревьями и затянутые толстыми канатами плюща, есть совсем свежие, с острыми гранями и без растительности.
В заповеднике в первую очередь бросается в глаза обилие земляничника мелкоплодного. Это эффектное краснокнижное дерево на ЮБК периодически встречается, но таких больших массивов мы не видели нигде. Особенно колоритны старые деревья, повидавшие и оползни, и обвалы, и шторма. У каждого из них узнаваемый облик и своя непростая история.
Земляничник мелкоплодный - единственное крымское аборигенное вечнозеленое лиственное дерево. Все остальные - интродуценты (т.е. завезенные из других регионов). Летом это дерево сбрасывает кору и часть листьев. Листва опадает для уменьшения транспирации (испарения влаги листовой пластиной). В сухое жаркое время это позволяет растению экономить влагу. А молодая зеленая кора участвует в фотосинтезе, заменяя недостающие листья. Постепенно деревья обзаводятся новой листвой, а кора становится розовой, красной, коралловой. Там, где земляничников много, создается эффект розового леса.
Кора земляничника
Можно часами рассматривать эти гладкие перекрученные стволы с кружевными ветвями, глянцевыми листьями и плодами, напоминающими гроздья земляники. Кстати, из-за внешнего вида этих аппетитных, но абсолютно безвкусных плодов дерево и получило свое название - земляничник.
Ягоды земляничника
Еще одно ценное (а лучше сказать - бесценное) краснокнижное растение, в изобилии растущее на мысе Мартьян - можжевельник высокий. Это древовидный можжевельник с широкопирамидальной кроной и мягкой серебристой хвоей. Его на Мартьяне много. Считается, что здешний можжевеловый массив по площади даже больше, чем в Новом Свете. Часто попадаются старые экземпляры с могучими стволами, особенно причудливо изогнутыми на обрывах, обращенных к морю.
И земляничник мелкоплодный, и можжевельник высокий - реликты третичного времени. Это значит, что данные виды обитали на крымской земле еще до последнего ледникового периода (который начался примерно 1,8 млн лет назад). Позже ледник уничтожил большую часть теплолюбивой третичной флоры, но на ЮБК благодаря защитной роли Главной гряды многие ее представители все же сохранились. Со временем природные ландшафты сильно изменились при освоении побережья человеком. Лишь на небольших участках можно увидеть те самые реликтовые леса, которыми когда-то был покрыт ЮБК. Одно из таких мест - мыс Мартьян.
Интересных растений здесь много, обо всех и не расскажешь. Бросается в глаза обилие дуба пушистого, иглицы понтийской, володушки кустарниковой, ладанника. Много жасмина кустарникового, ягоды которого, как черные жемчуга, блестят в лучах осеннего солнца.
Жасмин кустарниковый
Если верить книгам, на этом маленьком кусочке суши (площадь 240 га) живет более 500 видов растений. За орхидными, которых здесь целых 22 вида, придется вернуться в конце весны. А уже в начале февраля можно ехать снимать подснежники и крокусы.
Держи-дерево
Сухие соцветия володушки кустарниковой
Иглица понтийская
Летом в каменных шлейфах мыса Мартьян можно встретить крымского геккона, два вида полозов и даже скорпиона. Сейчас, конечно, мы никого не увидели, кроме вездесущих черных дроздов. А еще нам все-таки повстречался работник заповедника, который сообщил, что есть три способа легального посещения: с экскурсией от ботсада, индивидуально в сопровождении сотрудника и при наличии пропуска от администрации. Также он рассказал, что экскурсионный маршрут идет почти до Ай-Даниля, где тропа спускается к морю, а в обратном направлении идет по пляжу. Вместе с ним мы вернулись в Никиту к закату, слушая рассказы о жизни заповедника и об истории близлежащих санаториев.
Мыс Мартьян нам понравился. Отличный вариант для несложной прогулки. Здесь нет захватывающих видов, зато очень живописные и чистые тропы, много редких растений, а воздух сладко-соленый от обилия фитонцидов и близости моря. В следующий раз возьмем экскурсию, чтобы побольше услышать о природе заповедника от специалистов.
Карта-схема экскурсионных маршрутов по экологической тропе "Мыс Мартьян" с официального сайта заповедника: