Когда друзья слышат о нашей предстоящей поездке в Калмыкию, они, как правило, задают два вопроса: «Где это?» и «Что там делать, это же степь?».
Мы недооцениваем степь как тип ландшафта. И очень мало о ней знаем. А степь – это простор и свобода, та самая воля, без которой не могли жить герои романтических произведений Горького и которой так мало у современного человека. Это один из самых освоенных людьми ландшафтов, стремительно исчезающих повсеместно на планете. Немного осталось мест, где можно увидеть целинную степь с ее обитателями, вдохнуть ее запах, прочувствовать ее силу и ее слабость перед человеком. Одно из таких мест – Республика Калмыкия.
Лучшая пора для знакомства с регионом - апрель. В это время прогретая солнцем степь вспыхивает разными красками. Зеленеют травы, серебрится полынь, расцветают ирисы, птицемлечники, гвоздика. Но главное событие года – цветение тюльпанов в Калмыкии. Бескрайние степи покрываются разноцветными огоньками до горизонта. Тюльпанов так много, что других растений просто не замечаешь в этом море цветов. Они разного цвета – от белого до фиолетового, но в основном встречаются всевозможные оттенки красного и желтого. Согласно местной легенде, существует и черный тюльпан, приносящий счастье тому, кто его найдет (но не сорвет!) К этому красочному явлению приурочен большой праздник – фестиваль тюльпанов в Калмыкии.
2017 год оказался очень благодатным для степных растений. Холодная снежная зима и благоприятная ситуация с увлажнением весной – это идеальные условия для тюльпанов. Так что в этом году есть все шансы, что степь покроется ярким цветочным ковром.
В Калмыцкой степи можно встретить 4 вида тюльпанов. Первыми раскрываются белые бутоны тюльпана двуцветкового, который здесь называют подснежником. Немного позже появляются желтые цветки тюльпана скифского и тюльпана Биберштейна, а еще позже расцветают самые эффектные растения степи – тюльпаны Гесснера (синоним Т. Шренка). Именно последний вид создает пестрый ковер до горизонта. Преобладают растения с желтыми и красными цветками, но встречаются и персиковые, и розовые, и оранжевые, а также всевозможные пестроцветные формы.
Эта красота недолговечна, поскольку тюльпаны относятся к растениям-эфемероидам. С приходом настоящего весеннего тепла они вспыхивают повсюду, пылают несколько дней, чтобы дать плоды, а потом исчезают с поверхности земли до следующего года. Период цветения длится около двух недель, а пик занимает всего дня три. Фотографы, репортеры, ученые и просто ценители природы со всех регионов России стремятся увидеть это чудо. Поэтому на середину апреля места в большинстве гостиниц Элисты выкуплены, а экскурсии в заповедниках расписаны. Хороший способ посетить фестиваль и познакомиться с самобытным регионом – организованный тур в Калмыкию на цветение тюльпанов. Это возможность хорошо отдохнуть и увидеть главные достопримечательности края, не заботясь об организационных моментах и бытовых вопросах.
В программу тура входит экскурсия по Элисте и городу Шахмат, посещение заповедника «Черные земли» и поездка к песчаным дюнам на востоке Калмыкии. Ну и, конечно, самые тюльпанные места на берегу озера Маныч-Гудило.
Заповедник «Черные земли» предлагает своим гостям разные экологические маршруты, в ходе которых можно увидеть уникальных животных – сайгаков, а также разные виды водоплавающих и околоводных птиц. Здесь обитают журавли-красавки, колпицы, пеликаны, цапли и огромное количество других птиц. Многие из них останавливаются в заповеднике во время весенней миграции, и только ради возможности взглянуть на них стоит приехать весной в Калмыкию.
На участке «Маныч-Гудило» заповедника «Черные земли» находится самая большая из сохранившихся в Калмыкии популяция тюльпана Гесснера (он же Т. Шренка). А вообще все виды калмыцких тюльпанов в заповеднике встречаются повсеместно. Их здесь изучают, охраняют и очень берегут. Да и по всей Калмыкии встречаются таблички, призывающие беречь тюльпан – гордость и символ края. Стоит прислушаться к этим призывам, ведь из четырех видов лишь один – тюльпан Биберштейна – способен к вегетативному размножению. Остальные размножаются только семенами, которые рассыпаются в стороны, когда цветонос с созревшей семенной коробочкой раскачивается на ветру. Если семена не созреют, не будет новых тюльпанов, не вспыхнут через годы новые пестрые огоньки в калмыцкой степи…
Благодаря бережному отношению калмыков к своей земле здесь сохранились первозданные ландшафты. На берегах соленых озер гнездятся дивные птицы, по бескрайним просторам носятся сайгаки, серебрится степь от ковыля и тянется к солнцу тюльпан Шренка. Фото этих мест излучают свободу, манят просторами и сулят настоящие приключения. Но хочется своими глазами взглянуть на красочное пробуждение природы и прикоснуться к большому празднику – фестивалю цветов. Приезжайте в этот удивительный регион в апреле, и увидите одно из самых ярких событий года - цветение тюльпанов в Калмыкии.