В списке самых посещаемых мест полуострова гора Ай-Петри занимает особую позицию: фото знаменитых зубцов знакомо каждому, кто хоть однажды побывал в Крыму. На календариках, открытках, магнитиках, картинах, футболках – везде повторяется изображение удивительной остроконечной вершины, уходящей в небо.
Многие тысячи лет понадобились природе, чтобы придать зубцам Ай-Петри причудливый и, одновременно, величественный облик. Скалистые выступы, словно мост в небо, нередко теряются в облаках, нависающих над горой.
Знаменитые зубцы Ай-Петри
Максимальная высота горы Ай-Петри (Крым) составляет 1234 м, уступая всего чуть более 300 м высшей точке полуострова. Вид на побережье, открывающийся с обзорных площадок, не оставляет равнодушным никого. И ради него ежедневно десятки жителей и гостей Крыма отправляются в одно из самых увлекательных путешествий своей жизни.
Подняться к зубцам можно несколькими способами. Очень популярна среди отдыхающих канатная дорога на горе Ай-Петри (Крым). Ее нижняя станция расположена в приморском поселке Мисхор (87 м н. у. м.), откуда специальные кабинки поднимают людей на среднюю станцию и затем на плато Ай-Петри, к зубцам. Длина канатной дороги 2980 м. Из них 1670 м – это второй участок, являющийся самым протяженным безопорным в Европе. Впечатляющий угол подъема – 46 градусов – оставляет неизгладимые воспоминания у многих туристов.
Огромные очереди собирает летом канатная дорога в Крыму. На Ай-Петри мечтают попасть тысячи туристов. Но даже два-три часа ожидания не отбивают у отдыхающих желание добраться до вершины. Впрочем, есть и другие способы.
Так, наперебой предлагают свои услуги в Мисхоре частные извозчики. Дорога на «спринтере» занимает около часа, но подходит далеко не всем. Вы любите бесконечные серпантины и головокружительные виды? Смело отправляйтесь в путь и наслаждайтесь! Если же предпочитаете спокойное передвижение по прямым дорогам, дождитесь своей очереди на канатной дороге – всего 17 минут, и вы будете наверху, ошеломленные не виденными ранее пейзажами.
Для того чтобы максимально проникнуться атмосферой крымских гор, бывалые отдыхающие советуют пройтись по одному из туристических маршрутов. Независимо от того, какая тропа будет выбрана для этой цели, готовьтесь ко многочасовой довольно утомительной физически прогулке. Но только так можно увидеть дикую Ай-Петри, крымские леса, покрывающие склоны гор, и стометровые обрывы, фото которых еще долго будут напоминать об отпуске. Такие прогулки по гористой местности, покрытой сосновым лесом, очень полезны. Уже более ста лет их используют в санаторно-курортном лечении. Этот метод называют терренкуром.
Наиболее живописным считается подъем на гору или спуск по Таракташской тропе с Ай-Петри. Крымское южнобережье вы сможете наблюдать с километровой высоты. Также увидите редкие скальные образования, пройдете по Таракташскому гребню и испытаете множество восторженных эмоций от тесного соприкосновения с природой.
Таракташская тропа
С набором высоты обратите внимание на зонирование растительности. У подножия и в начале подъема вы будете проходить через ягодные кустарники, сможете увидеть желтоцветный жасмин, земляничное дерево, фисташку туполистную, можжевельники. Выше 400 м над уровнем моря начинается пояс крымской сосны вперемежку с дубами. Выше 800 м преобладает буковый лес, который обрывается резко, без перехода, на самом краю яйлы.
Боткинская тропа
Плато Ай-Петри покрыто преимущественно травяной растительностью и редкими кустарниками и напоминает альпийские луга. В начале лета воздух наполнен ароматом цветущих трав, многие из которых эндемики – произрастают только на крымских яйлах. Пешеходная прогулка тем и хороша, что вы вечером сможете заварить себе чай с чабрецом и лимонником или даже сделать настоящий крымский глинтвейн.
Несмотря на разнообразие увлекательных способов покорения плато Ай-Петри в Крыму, главная цель путешествия все же находится наверху. И здесь понадобится немало времени, чтобы хотя бы бегло осмотреть основные достопримечательности.
Прежде всего, безусловно, стоит добраться до скальных зубцов, которые и привлекают внимание туристов снизу. Это одна из вершин горы Ай-Петри. В Крыму мало таких остроконечных пиков, да еще и на километровой высоте. Отсюда получаются прекрасные панорамные снимки побережья и утопающей в зелени крымской жемчужины – Ялты.
Брокенский призрак на Ай-Петри
Прогулка к зубцам от станции канатной дороги занимает всего несколько минут и доступна каждому. А вот преодолеть пропасть между зубцами могут только любители острых ощущений. Тем, кто все же осмелится ступить на подвесные мосты Ай-Петри, Крым подарит очень яркие эмоции. Вы пройдете над бездной, держась за поручни и глядя на острые серые скалы далеко под ногами. С 2016 года функционирует еще один «аттракцион» - троллей, по которому все желающие с криками восторга спускаются с зубцов на плато.
Здесь туристам предлагается ставший уже стандартным набор прогулок: на лошадях, на квадроциклах, пешком. Как рекреационный объект Ай-Петри на карте Крыма давно занимает одну из лидирующих позиций. Из разных мест полуострова сюда устремляются за новыми яркими впечатлениями, познавательными экскурсиями, отдыхом вне городской суеты.
Наиболее популярное направление экскурсионных прогулок – к карстовым пещерам. Расположенные поблизости пещеры Ялтинская, Геофизическая и Трёхглазка позволяют туристам на время погрузиться в совсем иной – подземный – мир.
Сосны Ай-Петри
Трёхглазка привлекает тремя вертикальными отверстиями - выходами на поверхность, благодаря которым и получила свое название. Даже в конце жаркого лета из глубины пещеры веет холодом и на дне сохраняется огромная снежная глыба. А если повезет, то вы сможете увидеть и настоящие ледяные сталактиты.
Путь в Геофизическую ведет вниз по 28-метровому колодцу по крутой винтовой лестнице. Награда для смелых – чудесные каменные образования в пещерных залах и ни на секунду не умолкающая капель. Пещера Ялтинская может похвастаться самым большим подземным залом на ай-петринском плато. Эта карстовая полость имеет горизонтальный вход и использовалась для укрытия еще в эпоху неолита.
Климат здесь характеризуется контрастностью и вероятностью внезапных изменений в течение нескольких часов. Отправляясь на прогулку, учитывайте, что на плато, как правило, прохладнее, чем внизу, у моря. И хотя летние месяцы обычно солнечные и знойные, от сюрпризов никто не застрахован. Опытные туристы даже при благоприятных прогнозах берут с собой в горы вещи, способные защитить от ветра и дождя.
Крым радует туристов на протяжении всего года. Уникальный климат местности позволил обустроить на склонах Ай-Петри роскошный для теплого полуострова горнолыжный курорт. Снежный покров сохраняется в течение нескольких месяцев.
Зима на Ай-Петри
На протяжении дня зимой здесь функционируют бугельные подъемники, работает прокат снаряжения. Трассы привлекают разнообразием и протяженностью. Гора радует обилием снега и возможностью в полной мере насладиться лыжами, сноубордом, санками и даже куском клеенки. Но надо помнить, что очень суровой бывает зимняя погода на Ай-Петри. Крым с его мягким солнечным климатом может быть беспощадным в холодное время года, и Ай-Петри – один из самых ярких примеров этой переменчивости.
Зимой к экипировке следует отнестись со всей серьезностью. Горы не прощают ошибок и наказывают за каждую, порой, жестоко. Не важно, едете вы на машине, поднимаетесь по канатной дороге или отправляетесь в путь пешком, с собой обязательно должны быть запасные теплые вещи, хорошие ботинки, вода, еда, спички, средство связи с внешним миром. Зимний Крым – это метели, мороз, обилие снега и нередко всё сразу – будьте к этому готовы.
Хотите погулять по горам, увидеть облака у своих ног, узнать, что такое южнобережный воздух, сладко-соленый от разогретой солнцем хвои и морского ветра? Приезжайте! Туры в Крым летом 2017 года помогут вам на какое-то время стать частью, персонажем этой сказки. Солнечный полуостров ждет вас!
Чтобы быть в курсе всех самых последних новостей нашего сайта, подпишитесь на E-Mail рассылку: