Разбиваясь вдребезги, превращаясь в радугу и мириады капель… Самые известные водопады Крыма
Рельеф полуострова, горы, скалистые обрывы и каменистые русла рек подарили Крыму большое количество живописных водопадов. Каждое из мест наполнено природной энергией, особенной волшебной атмосферой и достойно посещения в любую пору. Планируя отпуск, непременно найдите время на водопады Крыма. Фотографии и воспоминания будут радовать вас долгими зимними вечерами.
Джур-Джур
Пожалуй, самый посещаемый, именно благодаря тому, что никогда не пересыхает. Даже в засушливые летние периоды с 15-метрового уступа здесь низвергается роскошный поток воды. Река Улу-Узень стремительно спускается по каменистым ступеням ущелья Хапхал. Весной, во время активного таяния снегов, расход воды достигает 500 л в секунду. Мощный и красивый водопад Джур-Джур в Крыму, фото которого можно увидеть в статье, расположен вблизи поселка Генеральское. Сюда можно добраться как пешком, так и на внедорожнике.
Козырёк
Недалеко от села Передовое, которое находится в Байдарской долине, вблизи туристской стоянки «Муловскре озеро», ручей Коблар-Су низвергается с отрицательного уступа высотой 14 метров и образует водопад Козырёк. Крымские реки и ручьи оживают весной, после снеготаяния. И водопад Козырек - не исключение. К тому же весной долина ручья покрывается коврами поднежников, пролесок и других первоцветов.
Водопад Козырек и водопад Су-Учхан
Черемисовские
В Белогорском районе в ущелье Кок-Асан расположены Черемисовские водопады Крыма. Это несколько живописных каскадов, образуемых рекой Кучук-Карасу на отрезке протяженностью 3 км. Скальные уступы вынуждают поток воды сбегать вниз, преодолевая высокие ступени и узкие желоба, заросшие мхом склоны и углубления в каменном русле, напоминающие по форме ванны. Тропа, берущая начало от села Поворотное, проведет вас вдоль реки и познакомит со всеми ее красотами.
Серебряные струи
Живописный водопад Серебряные струи крымчане относят к одним из самых живописных мест. Расположенный на реке Сары-Узень водопад доступен для всех категорий туристов. Источник популярности кроется в его красоте. Многочисленные струйки воды, стекающие по большой туфовой шапке, покрытой мхом, в лучах солнца отливают настоящим серебром. Особенно эффектно водопад смотрится в сезон таяния снегов и после дождей. Зимой 2016 года под влиянием морозов туфовый выступ обрушился, и сегодня Серебряные струи предстают перед туристами уже в новом облике.
Учан-Су
В начале подъема на гору Ай-Петри, если повезет, можно увидеть самый высокий (большой) водопад в Крыму. Это Учан-Су, низвергающийся с высоты 98,5 метров. В переводе на русский язык название означает «Летящая вода» - уж очень эффектно водопад смотрится после сильного дождя или в начале весны. Летом по скале стекают только жалкие струйки, а зимой свисают изящные сосульки. Если хотите в полной мере ощутить мощь этого водопада, приезжайте к нему в период активного снеготаяния на яйле.
Су-Учхан
Величественный водопад Су-Учхан («Падающая вода») в Крыму находится в Симферопольском районе, вблизи известной пещеры Красная. Поток воды с грохотом срывается с 25-метрового уступа, мощные каскады перемежаются с тонкими струйками. Считается, что это место наполнено особой, сильной, энергетикой – «ванночки» на реке оказывают не только омолаживающее, но и целебное воздействие. Сюда часто приходят купаться местные жители и туристы, огромное количество людей приезжает в ночь на Крещение. Вы можете в любое время года посетить водопад Су-Учхан. Крымские тропы ждут вас!
Ускутские
Возле вьющейся серпантином старой дороги между Белогорском и поселком Приветное находятся Ускутские водопады Крыма. Отнюдь не самые мощные и не самые красивые. Но природный объект, безусловно, достоин внимания, если ваш маршрут проходит неподалеку. Живописные пенистые перекаты горной реки Ускут по скальному рельефу, мелкие каскады и 9-метровый водопад позволяют сделать несколько красивых фотографий и в очередной раз насладиться близостью природы.
Арпатские
Недалеко от Судака, за поселком Зеленогорье в урочище Панагия находятся Арпатские водопады. Крымская природа и тут постаралась на славу. Скалистый каньон с несколькими каскадами и удивительными эрозионными ванночками привлекает внимание большого количества туристов. Сюда можно попасть с организованной группой или самостоятельно. Для безопасности и удобства отдыхающих в ущелье оборудованы перила и мостики.
Водопад Головкинского
Этот водопад, названный в честь заслуженного ученого-гидрогеолога, один из наиболее примечательных на крымской земле. Добраться до него не так уж и просто, поскольку горный поток находится в труднодоступном ущелье Яман-Дере на склоне Бабуган-яйлы. Максимальную мощь водопад Головкинского, как и другие, демонстрирует в начале весны, с ревом стихии низвергаясь с 12-метровой высоты.
Гейзер
Название достаточно точно характеризует водопад Гейзер. Крымский полуостров продолжает удивлять природными чудесами. Река Сотера стремительно спускается к морю, образуя на своем пути более десятка каскадов. И Гейзер – самый крупный и красивый из них. Поток воды разбивается о камень и превращается в облако брызг, таким образом напоминая настоящий гейзер. Но подобный эффект ощутим только после сильных дождей. К водопаду можно пройти по пешеходной тропе с поворота трассы «Алушта-Судак» на 16 километре.
Весенний
Этот объект мог бы сравниться с водопадом Учан-Су в Крыму, будь хоть немного активнее и продолжительнее по времени. В периоды снеготаяния, сильных паводков из села Соколиное открывается вид на чудесный водопад Весенний. Крымская природа не перестает удивлять. Весенний низвергается практически с высоты 100 метров, но активен на протяжении всего нескольких дней в году.
Фатьма
В прекрасной Байдарской долине на реке Кубалар-Су расположен довольно-таки эфемерный водопад Фатьма. Крымчане еще называются его «Девичьи слезы». Пересыхающий с наступлением лета водопад оживает после дождей и стекает по уступу с высоты 15 метров многочисленными струйками. За водопадом скрывается вместительный грот, имеющий следы присутствия человека еще с эпохи мезолита.
Вы сможете найти далеко не все водопады Крыма на карте. О некоторых из них известно только опытным туристам. Каждая прогулка по скрытым от глаз ущельям будет приносить вам новые открытия и впечатления. Путешествуйте без сомнений!
В статье использованы фотографии Вячеслава Лузанова и Агила Тагиева.