Вы когда-нибудь слышали про самую западную точку Крыма – мыс Тарханкут? Фото этих мест очень напоминают снимки, сделанные на курортах Кипра. Но ландшафты здесь, пожалуй, даже экзотичнее. Отдых на мысе Тарханкут в Крыму – привилегия искушенных туристов, которых не заманишь кичливой попсой Южнобережья и дешевизной Николаевки и Сак.
На самом деле Тарханкут – это целый полуостров с курортными поселками и городами, озерами, полями, обширными участками первозданной степи, потрясающим прибрежным рельефом и чистейшим морем. Если вы посмотрите на фото пляжей мыса Тарханкут в Крыму, то увидите, что места хватает для всех отдыхающих. Это не Южный берег, где надо в 7 утра мчаться к морю, чтобы занять свой бесценный квадратный метр. Здесь огромные бухты с серебристым песком сменяются скалистыми участками, где можно нырять с уступов и заниматься снорклингом. Так что возможностей для отдыха масса.
Оплот цивилизации - поселок Оленевка
Мыс Тарханкут – это не только дикая природа. Здесь есть отели, кафе, ресторанчики, развлекательные центры и сувенирные лавочки – все атрибуты современного курорта. Скромный до недавнего времени поселок Оленевка на берегу Караджинской бухты имеет огромный туристический потенциал и развивается сейчас стремительными темпами. Ведь ежегодно сюда приезжают тысячи гостей, среди которых и любители активного отдыха: дайверы, кайтеры, серферы.
Пляжи Оленевки
Широкая полоса мелкого практически белого песка, полого уходящее в глубину дно, изумрудная вода... Родители могут расслабиться, не опасаясь за малышей, плещущихся у берега. Но эти места подходят не только для тихого семейного отдыха. Кайтеры и виндсерферы проводят здесь весь отпуск, ловя подходящий ветер.
Чаша любви
Одна из самых популярных достопримечательностей – чаша любви на мысе Тарханкут в Крыму – чудесная небольшая бухта в форме сердца. Довольно глубокий природный бассейн притягивает всех влюбленных. Относите себя к их числу? Смело следуйте ритуалу: прыгайте вниз, взявшись за руки со своими половинками.
Большой и Малый Атлеш
Более 8 км воистину экзотического побережья: причудливые острые скалы, гроты, обрывистые белоснежные склоны. Это одно из излюбленных мест кинематографистов в Крыму. Здесь снимались сцены из таких фильмов, как «Герой нашего времени», «Пираты ХХ века», «Человек-амфибия». Большой и Малый Атлеш – это скалистые мысы, о которые веками бьются волны, вырабатывая в камне таинственные арки и мрачные тоннели. Под белоснежными обрывами синеет самое чистое в Крыму море, по поверхности которого летом снуют баркасы с туристами, не нарушая, впрочем, гармонии этих диких мест.
Джангуль
Живописное оползневое урочище с очень мощной энергетикой. Это побережье - рай для пейзажных фотографов. Здесь над лазурной водой возвышаются созданные стихией каменные скульптуры, о которые разбиваются волны, а по берегу разбросаны сказочные нагромождения глыб, оплетенные зелеными плющами. На закате солнце заливает урочище мягким золотистым светом и садится в море между разбросанными по побережью скалами.
Подводный музей
Необычное дополнение к природным красотам подводного мира мыса Тарханкут. Интересный объект «Аллея вождей» был создан энтузиастами-дайверами, которые погрузили на 12-метровую глубины бюсты бывших лидеров страны советов.
Тарханкутский маяк
«Мыс бурь» - так называют точку расположения маяка моряки. Виной тому частые кораблекрушения у берегов Тарханкута. Возвышающийся на самой западной оконечности полуострова маяк был построен еще в 1816 году и по сей день указывает путь мореплавателям и одновременно считается историческим памятником.
Информация для путешественников
- Пешком на Тарханкуте делать нечего. Отсутствие источников пресной воды, большие расстояния, летом – изнуряющая жара без малейшего намека на тень, пыльные дороги, по которым тянется вереница машин – все это не способствует приятным пешим прогулкам. Сюда надо ехать на велосипеде/мотоцикле или на автомобиле. Дорога от Симферополя до Оленевки занимает не менее 3 часов (а в сезон – все 4). Поэтому ехать лучше с ночевкой.
- Практически по всему полуострову Тарханкут можно перемещаться на легковой машине. Балки с каменистым дном и крутыми склонами лучше объезжать по верховьям. Только нужно учитывать, что в ливень дороги моментально размываются, по ним текут реки с глиной и камнями. Поэтому если предвидится дождь, лучше или поскорее выбраться на асфальт, или уже оставаться на месте, пока ветер не высушит степь.
- Помимо многочисленных вариантов проживания в Оленевке, остановиться можно в автокемпинге в балке рядом с чашей любви, в домиках дайв-центра «Афалина» (или в палатках на территории) на большом Атлеше или в отеле «Приют рыбака» здесь же. Если вы путешествуете с палаткой, учтите: поскольку объект относится к особо охраняемым природным территориям, ставить лагерь здесь можно только в отведенных для этого местах.
- KrymPhoto рекомендует: Обязательно попробуйте вкуснейшие блюда из морепродуктов в кафе «Приют рыбака». Кормят здесь потрясающе! Никакие хваленые рестораны Балаклавы и тем более других южнобережных курортов и рядом не стояли.
- Несмотря на то что на Тарханкуте есть несколько колодцев, пресной водой лучше запастись заранее. Если планируете готовить самостоятельно, нужно иметь с собой газовое оборудование. Здесь запрещено разведение костров, к тому же дров в степи вы не найдете.