О родительском выборе и путешествиях с маленьким ребенком
У нас дети. Много детей. Двое. Представляю, как сейчас заулыбаются родители, у которых трое и больше. Но для нас двое – это очень много. Потому что мы не представляем своей жизни без дороги. Приходится как-то совмещать детей с дорогой, иначе можно потерять себя и превратиться в скучную безликую родительскую массу. А это страшно и для нас, и для детей.
Вот вкратце наша история. С одной стороны, ничего особенного, а с другой, большая работа проделана. Результатом хочется гордиться, хотя гордиться рано, мы в самом начале пути.
4 года назад появился Мирослав. Я была полна энтузиазма, представляла, как мы с ним чуть ли не из роддома в горы идем, как тусим, путешествуем… Меня ждал сильный облом. Мирослав наотрез отказался от всевозможных слингов, рюкзаков, кенгурушек, колясок. Только руки. Не знаю, где была моя ошибка и что надо было делать, когда ребенок орал до посинения при попытке его куда-нибудь уложить или усадить. Я отказалась от всех средств для транспортировки и начала качать руки. В транспорте он ездить тоже не любил, и если не спал, то истошно вопил. Так что первые месяцы его жизни мы сидели дома. Не знаю, описана ли психологами аддикция к путешествиям. Но по-другому тот период назвать не могу. Я задыхалась, грезила, бредила дорогой. Мечтала о самом простеньком походике, самой пустячной вылазке в горы. Мамские радости были, конечно. И малыша, как любая мама, очень любила. Но по путешествиям скучала ужасно. Дни тянулись бесконечно. Одинаковые. Казалось, что так теперь будет всегда.
А Мирослав рос. Когда ему исполнилось 5 месяцев, я подумала, что пора выбираться из города. Сначала мы поехали с ночевкой в урочище Таш-Джарган под Симферополем. В 6 месяцев была уже Караларская степь. Все непонятно, нервно, сложно. Как после болезни маленькими шажками я начинала снова осваивать старые маршруты. В 8 месяцев пошли на Кутузовское озеро, а в год поднялись на Чатыр-Даг. Как пахла весенняя яйла в том походе! Я до сих пор ощущаю этот запах, густой, душистый, сладкий как десертное вино.
В этих микропоходиках я не могла надышаться. Хотелось еще и еще. Полегчало, когда в год и 4 месяца мы прожили неделю в урочище Инжир, одном из красивейших диких уголков крымского побережья. Я поняла, что мы многое можем вместе, и у нас это никто уже не отнимет. В то лето мы много путешествовали: Инжир, Эчки-Даг, Молбайская котловина, Чатыр-Даг, Демерджи. Носила Мирослава на руках, когда засыпал, засовывала в эргорюкзак и наслаждалась легкостью. В ноябре (в год и 10) мы ночевали в палатке при -4 на Чатыр-Даге. Это было не просто путешествие с маленьким ребенком. Получился настоящий поход. Набор высоты 700 метров, расстояние более 10 км, за спиной рюкзак с палаткой, двумя спальниками, теплыми вещами и едой на двоих, памперсами, громадной аптечкой (мало ли что!). А на руках – уже двенадцатикилограммовый Мирослав, который на время сна засовывался в рюкзак, и я, можно сказать, порхала. По сравнению с этим походом двенадцатидневный трек по Кавказу с 25 кг за плечами казался матрасным отдыхом. Но я ни на секунду не пожалела.
Сейчас Мирославу 4 года. Перед сном он иногда спрашивает: «Мама, а почему мы не поедем завтра в Москву, Санкт-Петербург или хотя бы в Ростов-на-Дону?». А по утрам его главный вопрос: «Куда мы сегодня едем?» Он умеет плавать, любит прыгать в море со скал, совершил свой первый спуск с веревкой, бывал в пещерах, много раз видел облака у своих ног, стоя на вершине горы. Умеет ставить палатку и может отличить Чатыр-Даг от Демерджи. А его самая большая песочница – барханы Калмыкии.
4 месяца назад у Мирослава появилась сестричка – милая кроха Дианка. Она уже успела немало попутешествовать по Крыму. На пятый день ее жизни мы поехали в Евпаторию: прошлись по старым улочкам, посидели в кафе Гезлевских ворот. В месяц пожили пару дней на турбазе в Лучистом и погуляли под Демерджи. Оказалось, что путешествия с месячным ребенком могут быть вполне комфортными: он в основном спит в дороге. Потом мы побывали в Кореизе, Севастополе, Симеизе, на Яшмовом пляже Фиолента. Мирославу не терпится поделиться с сестрой тем, что он любит. Он ждет весны, чтобы показать ей поля подснежников, и лета, чтобы научить ее прыгать с пирса и ставить палатку…
Друзья, не отказывайтесь от своей жизни, потому что у вас появились дети. Путешествия с детьми – это непросто. Но разве дома с ними проще? Конечно, идти в поход с ребенком страшно. Вдруг заболеет, вдруг упадет или будет ныть всю дорогу… А разве не страшно однажды осознать, что вы из веселой девчонки с горящими глазами превратились в гремящую кастрюлями брюзжащую тетку? Когда-то вы за 20 минут собирали рюкзак и готовы были на любую авантюру, а теперь для вас «поход» - это вылазка на шашлык на майские? И «все это ради детей»? А может, лучше ради детей сохранить задор, желание жить, огонь в глазах? Ради детей сохраните себя. Они будут благодарны.