Республика Карелия - царство воды, грозных скал и корабельных сосен. Круглый год сюда не ослабевает поток любителей рыбной ловли, рафтинга и сплавов, почитателей истории и религии, тихих охотников, простых созерцателей и, конечно, фотографов. Сюда едут за яркими эмоциями, за источником силы и вдохновением.
Природа щедро одарила Карелию. Здесь десятки тысяч рек и озёр. Именно они делают природу республики богатой и красивой. Они питают леса, луга и склоны холмов, давая пищу и воду всему живому вокруг.
Я с удовольствием езжу в Карелию, тем более, от Петербурга это совсем недалеко. Свои поездки тщательно планирую, используя карты Google maps, Google Earth, Википедию, путеводители, информацию с сайтов самостоятельных путешественников, Инстаграмм.
На самом деле, толчком к новому путешествию может послужить случайная фотография или скромное упоминание о месте. Этого мне бывает достаточно, чтобы ухватиться и начать раскручивать увлекательную ниточку будущего путешествия.
Я посещаю туристические объекты, но особое удовольствие мне доставляют поездки и съёмки в малоизвестных, так сказать, «не раскрученных местах». Фотографии оттуда для меня более ценные. Недавно снимала в интересном месте на берегу бурной горной реки Асиланйоки, что на границе Карелии и Ленинградской области. Здесь когда-то была мельница, а сейчас бушующие воды реки стремительно огибают валуны и пороги, и упрямо точат ее каменные останки. Плоские многовековые камни словно созданы для того, чтобы уютно расположившись на них, бесконечно любоваться бурлящими потоками, забыв про реалии окружающей жизни. И, кажется, здесь я могу снимать целую вечность.
При съёмке реки или ручья я обращаю внимание на форму водного потока, ищу повороты, перепады высоты, определяю наиболее выгодный ракурс. Зачастую, с целью экономии времени, делаю "пристрелочные" кадры на телефон, и только определившись с композицией, устанавливаю камеру на штатив.
При съёмке движущейся воды он обязателен. Вообще, все серьезные кадры необходимо делать со штатива, ведь он фиксирует камеру и не позволяет ей даже малейшее движение. Но если по какой-либо причине штатив отсутствует, можно зафиксировать фотоаппарат на надёжной конструкции, например на камне, перилах или на чем-то подобном. Но честно скажу, эта история не для меня. Незаменимый штатив Sirui всегда рядом со мной, он легкий, компактный и разборный. Я даже не вынимаю его из машины. При съёмке почти всегда устанавливаю минимальное значение ISO. На моей камере Canon 6D - это ISO 100.
Никаких настроек контраста, яркости, коррекции цвета не делаю. И снимаю только в RAW. Именно этот формат позволит в дальнейшем вытянуть из снимка света и тени. При съёмке с длинной выдержкой можно использовать тросик, что предотвратит сотрясание фотоаппарата. Я же использую таймер спуска затвора, двух секунд бывает вполне достаточно.
Будет идеально, если съёмка движущейся воды произойдет в пасмурную погоду, ведь тогда можно снимать с длинными выдержками, эффектно размывая водный поток. Ориентироваться на значения сложно, для каждого конкретного случая и погодных условий - они разные. В любом случае нужно пробовать. Если выдержка недостаточно длинная, можно использовать фильтры нейтральной плотности. Они уменьшают количество света, проходящего через объектив без изменения контрастности и цветности, то есть фактически позволяют снимать днем на «ночных» значениях экспозиции.
Один моих любимых видов съёмки - это съёмка отражений. Удивительно, но самые обычные сюжеты превращаются порой в особенные. И, зачастую, такие кадры вызывают наибольший отклик у зрителя.
Если у вас появилась идея поснимать отражения, идеально найти неглубокий водоем со спокойной водой. В Карелии их предостаточно. А можно заглянуть в мраморный каньон "Рускеала" и тогда вам удастся совместить съёмку с увлекательной экскурсией. В начале прошлого века здесь шла добыча мрамора, который использовался для облицовки Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Позднее добыча была прекращена и, со временем, бывшие каменоломни наполнились водой и превратились в горные озера с голубовато-зеленой водой, настолько прозрачной, что можно разглядеть горнодобывающую технику, застывшую на дне. Вы сможете прогуляться по вокруг карьера, любуясь невероятными видами или проплыть по карьеру на лодке, заглядывая в штольни, ставшие теперь загадочными пещерами. А ещё - спуститься на подземную экскурсию, прыгнуть с «тарзанки» или получить порцию адреналина, прокатившись над озером на троллее.
Лучшее время для съёмки отражений, впрочем, как и для обычного пейзажа - ранее утро или вечер. Сочетание теплых и холодных оттенков создадут невероятную игру света на ваших снимках. А если погода окажет добрую услугу, предоставив туман или цветные облака, будет совсем круто. Все это добавит магии на снимок. Кстати, в карьере в сумерках включают художественную подсветку. Ее разноцветные лучи, отражаясь от отвесных мраморных скал и воды, создают неповторимый, рисунок, что так же сможет разнообразить ваши снимки.
Стоимость входного билета в карьер невелика - всего 300 рублей, прокат лодки - 600 рублей, а билет на подземную экскурсию обойдется в 1200 рублей.
Кстати, интересные варианты, абстрактных, слегка сюрреалистических снимков можно получить, снимая в отражениях с рябью, которая обычно появляется на водоемах после восхода солнца.
При съёмке отражений, в первую очередь, я компоную кадр, пытаясь найти такую точку съёмки, при которой отражение смотрится наиболее эффектно. Чаще всего, эта точка находится под острым углом к поверхности. В случае, если отражение занимает всю или основную часть кадра, обязательно включаю в кадр подсказки. Именно они помогают зрителю понять, что изображено на снимке. При съёмке отражений можно, а зачастую, даже нужно, нарушать правила композиции. Например, разместив горизонт посередине кадра, можно получить идеальное симметричное изображение.
При съемке отражений поляризационный фильтр нам не потребуется, так как его функция - гасить отражения и блики. Уберите его в фоторюкзак. А ND-фильтры будут полезны, они уменьшат количество поступающего света и позволят использовать более длинную выдержку. Отражения при этом получатся мягкие и воздушные.
Глубину резкости всего поля кадра обеспечиваю, прикрыв диафрагму до f/11 и, как всегда, непременно использую штатив. Обязательно проверяю, находится ли объект в фокусе в отраженной части и, при необходимости, ещё больше прикрываю диафрагму.
Каждый, приезжающий из Карелии просто обязан привести кадры с водопадами, ведь здесь их десятки, и все неповторимые. Самые доступные для путешественников - водопады Ахинакоски, расположенные по дороге в карьер «Рускеала», тем более, что это совсем недалеко от туристического центра Карелии - города Сортавала. Это комплекс небольших равнинных водопадов, высотой примерно 3-4 метра. Несмотря на незначительную, по меркам водопадов, высоту, выглядят они впечатляюще, особенно если любоваться ими с качающихся подвесных мостов. Это место, кстати, известно еще тем, что здесь в 1972 году снимались сцены фильма «А зори здесь тихие» по знаменитой повести писателя-фронтовика Бориса Васильева. Рядом с водопадами расположена парковка для автомобилей, кафе, туалеты. Цена входного билета - 250 рублей, льготные категории граждан заплатят 150 руб.
Но если вы готовы пройти несколько километров пешком по лесной дороге, которую выдержит не каждый внедорожник, то сможете увидеть и запечатлеть настоящую мощь падающей воды водопада Юканкоски. Это самый высокий водопад на юге Карелии. В сети я встречала два его названия - и «Белые столбы», и «Белые мосты». Честно, до сих пор не знаю, какое из них верное. Падает водопад двумя рукавами: более крутой и труднодоступный - северный и, более широкий и посещаемый - южный. Это место также облюбовали «киношники», в 2010 году здесь снимались сцены к отечественному фильму в стиле фэнтэзи «Тёмный мир». Для съемок была построена лестница к подножию водопада, возможно она еще сохранилась. А вот мостки наверху снесло паводком. С высоты 16 метров вода, ниспадающим потоком, с грохотом и ревом обрушивается на камни, создавая облако водяной взвеси, в которой, в солнечную погоду, всеми красками расцветает радуга.
При съёмке водопадов надо помнить основные правила съемки движущейся воды - это наличие устойчивого штатива, съемка на минимальных ISO и использование фильтров.
Наиболее эффектные кадры получаются при съемке водопадов широкоугольным объективом. Для этого нужно расположить камеру на максимально возможной низкой точке, разместив на переднем плане, к примеру, заросшую пушистым мхом корягу, яркие листья или камень, эффектно разделяющий поток воды. Правда, для этого надо быть готовым принести с собой на съемку резиновые сапоги. А еще лучше – рыбацкие сапоги-заброды.
Зачастую случается, что при такой технике съемке объекты заднем плане (в нашем случае - водопад) станет маленьким. Но есть секрет: если снять водопад вторым кадром немного приподняв камеру, то есть слегка изменив точку съемки, а потом соединить оба кадра на этапе постобработки, получится снимок с эффектным передним, и не менее эффектным задним планом, передающий динамику и мощь водопада.
Если имеющегося фокусного расстояния недостаточно и желаемая картинка не помещается в кадр, я снимаю панорамы или верторамы, которые на этапе постобработки склеиваю в любимой программе PTGui.
При съемке водопадов как никогда может пригодиться поляризационный фильтр. Он уберет отражения и блики с поверхности воды, а также «проявит» дно водоема. Таких эффектов сложно добиться при обработке кадра, поэтому не забывайте накручивать полярик. Нейтрально серый фильтр также будет незаменим.
Съемка водопадов - довольно увлекательное занятие. Меняя значения выдержки и ISO струи воды на снимке могут быть похожи то на клок пушистой ваты, то на осколок прозрачного стекла. Пробуйте, экспериментируйте, и вам наверняка удастся снять шедевр. Запомните, все в ваших руках. Техника — это всего лишь инструмент в руках фотографа. Можно делать классные кадры на весьма скромную технику, а можно - посредственные снимки на супердорогую.
Карелия – рай для фотографа. Здесь просто бесконечное количество разноплановых сюжетов. Карелия прекрасна и полна романтики путешествий! Сосновые леса, зеркальная гладь озер, изрезанные берега, извилистые заливчики и сотни островов, где на километры - только беспокойный шум ветра и всплески волн. Добравшись на один из них на лодке можно остановиться с палаткой на несколько дней. Жечь костер, ловить рыбу, провожать закаты, встречать рассветы и кайфовать от суровой северной красоты…
Жизнь в Карелии совсем другая, неспешная. Вокруг нескошенные луга и одиночные хутора, где по утрам кричат петухи и скрипят калитки, где собаки лениво высовывают морды из деревянных будок, где гуси шумной цыганской толпой идут на водопой. Здесь пахнет яблоками и дымом костра. Здесь порой нет электричества, и вообще ничего нет, кроме шланга, идущего к озеру, чтобы брать воду.
С любовью к Карелии.
P.S. Если вы, прочитав эту статью, захотите посетить Карелию, запомните несколько важных советов:
1. Карелия хороша в любое время года, для путешествия выбирайте свое любимое.
2. В путешествии отключите телефон. Да, сложно. Но сделайте это хотя бы на сутки и ваши впечатления от путешествия точно будут ярче.
3. Возьмите с собой теплые и непромокаемые вещи. Погода здесь переменчива, но все равно очень радушна.
4. В теплое время года запаситесь репеллентами. Летом, особенно в лесу, кровососущие будут очень рады вашему приходу.
5. При планировании маршрутов пользуйтесь информацией в сети: путеводители, сайты с отзывами и маршрутами самостоятельных путешественников. Для построения маршрутов подойдёт приложение карты Google maps, Google Earth. Прогноз погоды вам подскажет приложение Gismeteo.
6. Фотографам в Карелии в равной мере понадобятся все фокусные расстояния, так что берите с собой любимые объективы и устойчивый штатив. Не забудьте нейтрально-серые и поляризационные фильтры, они здесь тоже вам понадобятся.
7. При съёмке с воды могут потребоваться резиновые сапоги.
8. Планируйте свое путешествие заранее. В высокий сезон есть риск не найти подходящего жилья.
9. И помните, чтобы путешествовать, не нужно ждать отпуска. Новогодние каникулы, дополнительные выходные к майским праздникам, к 8 марта, к 23 февраля, ко Дню России и прочим праздничным датам прекрасно подойдут для небольших, но очень атмосферных путешествий.
Захватите с собой хорошее настроение и вперёд! Удачных вам кадров!
Текст и фото: Екатерина Зимина
Чтобы быть в курсе всех самых последних новостей нашего сайта, подпишитесь на E-Mail рассылку: