Вот уже 6 лет мы организуем туры в Крым с питанием. И это одна из наших сильных сторон, потому что на вопросе питания мы особенно заморочены и стараемся, чтобы все было идеально. В течение этих шести лет меню совершенствовалось, появлялись новые навыки, коронные блюда и наработки. Мы считаем, что еда должна быть не только вкусной и питательной, но и красивой (философия Art de Vivre, искусство жить).
Можно долго рассказывать про наш настоящий украинский красный борщ с чесночком и салом, про остренький душистый лагман, идеальное сливочное пюре без всякой воды, в которой варилась картошка, про кефаль на гриле, мягкий ароматный шашлык и мясные стейки, ставшие уже легендарными…
Но начнем с главного. Меню, которое мы используем в турах, отработано годами, поэтому в рационе есть всё: мясо и рыба, молочное, супы, каши и макароны, овощи и фрукты, сладости и выпечка. Мы научились подстраиваться под тех, кто ест вдвое больше обычного, и тех, кто не съедает и половины стандартной порции (это проще), разобрались, чем кормить вегетарианцев и веганов, а еще людей, которые не едят молоко, сельдерей, картошку в супе (или бульон, или и то, и другое), клубнику, творог, укроп, или едят одни булочки. Зимой мы варим душистый глинтвейн, а летом даем клубнику с мороженым на десерт и творог с персиками на завтрак. Много туркомпаний организуют туры в Крым с питанием, но могу с уверенностью сказать: так, как мы, с едой не заморачивается никто!
В наших турах всегда много фруктов. Особенно хороши в этом плане «теплые» туры, проходящие с мая по октябрь. Май-июнь – это клубника и черешня, июль-август – персики, дыни, арбузы, сентябрь-октябрь – время винограда и инжира. А еще абрикосы, малина, груши, хурма, ежевика, и все это сладкое, сочное, душистое, как и должно быть на юге. В межсезонье и зимой стол поскромнее: яблоки, бананы, цитрусовые, поздний виноград, хурма. Но фрукты в меню есть всегда, независимо от их стоимости.
На овощах мы тоже не экономим. Даже зимой, когда помидоры и болгарский перец стоят по 300-350 рублей за килограмм, в меню тура обязательно будет греческий и куча других овощных салатов.
Мясо или рыба присутствуют на столе каждый день в том или ином виде. Конечно, самые вкусные - это особенные ужины (праздники, финальные вечера туров или палаточные выезды), когда готовится мясо или кефаль на огне.
Еще одна из фишечек наших туров – это жареная барабуля, черноморская рыбка, которую еще называют султанкой. Она некрупная и на рыбном прилавке совсем неприметная, но как же она хороша, если правильно приготовлена! А мы готовим правильно. Наши туристы очень хорошо знают сладковато-соленый вкус и особенный аромат жареной барабули, многие постоянные гости уже на этапе бронирования тура спрашивают, будет ли это блюдо в меню.
Год назад мы начали сотрудничать с сыроварней, в которой делают крафтовые сыры разных сортов. Теперь в наших турах вы можете попробовать лавандовый сыр или инжирный, а еще с пажитником, грецким орехом, прованскими травами и много других вариаций. Причем это будет настоящий живой продукт из живого молока, которое дала свободная и счастливая пасущаяся на зеленых лугах корова, прямо как из рекламы «Милки».
Питание по программе туров включает и перекусы на фотовыездах (для фототуров) и в пеших выходах (для автопешеходных). И здесь тоже все вкусно и красиво. Если это консервы (у походников), то разнообразные и по-настоящему мясные и рыбные. На перекусы берем чай, сладости, сытные салаты (оливье и др), мясные и сырные нарезки, сезонные фрукты и овощи, а в холодное время года обязательно организуем горячую калорийную еду.
Завтраки в фототурах – это отдельная тема, ведь, как правило, фотографы выезжают на съемку до рассвета. В первые годы нашей работы мы пытались организовать небольшой ночной перекус, но большая часть туристов предпочитает подольше поспать, к тому же затолкать в себя в 3 часа ночи даже кофе с конфеткой бывает проблематично. Поэтому завтракают фотографы после съемки, или на самой локации (например, в персиковом саду), или где-то неподалеку. Завтрак везем с собой и накрываем стол с красивым видом. Помимо стандартного набора, в который входят чай, кофе, бутерброды, на этом столе часто бывают вкуснейшие фруктовые пироги, сырники, творожные запеканки от нашего повара Алеси, украшенные клубникой, малинкой или персиками. Кусочек свежего ягодного пирога с кружкой кофе в красивом месте, залитом лучами мягкого утреннего солнца – что может быть лучше?
Отработав в июне 2020 фотопоход на Большой Тхач, мы поняли, что и в полевых условиях можем организовать свое фирменное питание. В этом походе у нас стоял большой шатер, в котором размещались столы, стулья, посуда, газовое оборудование, гора продуктов и мешок приправ. И на столе были фрукты и ягоды, овощи, супы, мясные блюда, молочное, даже свежая выпечка! В общем, все как мы любим) В итоге питались мы так хорошо, что после сброски даже не возникло желания первым делом заскочить в магазин и набрать вкусняшек, как это обычно бывает после недели в горах.
На этой позитивной ноте можно было бы и закончить, но хочется отметить еще один важный момент: во всем этом хлопотном и трудоемком процессе мы стараемся генерировать как можно меньше мусора, и у нас это неплохо получается. На выездах не используем одноразовую посуду, во время закупок берем с собой сумки, мешки, коробки, контейнеры и другую тару, которая моется, стирается и снова идет в дело. А тот мусор, который все-таки попадает к нам в руки, отправляется на переработку (не в городские контейнеры для раздельного сбора, а именно на переработку). Это разные виды пластика, консервные банки, алюминий, картонные коробки, бумажная упаковка и даже полиэтиленовые пакеты. Так что напоследок еще одно смелое заявление: наши туры – не только самые вкусные, но и самые экологичные!